三寶深理,非庸儒所知。

發表時間


【蕅益大师】《灵峰宗论》(选贴)

示范明啟
三寶深理,非庸儒所知,大智丈夫,乃能諦信。余少時亦拘虛於程朱,後廣讀內典,稍窺涯畔,莫窮源底,方知有真實心性之學。唯以超方眼,觀究竟理,庶不墮井蛙夏蟲之誚也。

示王穉炎
喻義喻利,在心術不在形骸。果聖賢自期,功名亦道德之用。倘志在目前,不求上達,雖駕言理學,止富貴之媒而已。今以孝父母和兄弟致君澤民三種心,持準提咒,豈非大乘願力。精勤一致,始終不渝,君子喻於義,利亦化為義矣。

示無雲
舉手低頭,皆成佛道。開示悟入,妙在不別覓玄奧。無相不離有相,解脫不離文字,究竟不異初心。若以生滅心觀一切法,設有一法過涅槃者,亦是生滅數。若以不生滅心會一切法,是法住法位,世間相常住。豈得漫雲塔是土木,經是紙墨邪,急薦取可也。

示夢西
欲坐斷凡聖情解,頓明佛祖心源,不可絲毫夾雜。然所謂夾雜正不在看經尋論,乃在世間利名煩惱我慢慳嫉放不下。嘗見主宗乘者,動以經論為雜毒,反置習氣於不訶,豈知古英傑凡情先盡,故但埽其聖解。今人濁智流轉,不向痛處加錐,云何出得生死。且如婆子燒庵公案,須向自己腳跟下理會。可笑世人欲代轉語,望婆子供養,面皮厚多少哉。須不欺心,的的覷破那僧及婆子落處,即自己落處,便是出生死真實路頭。切不可向解路卜度,失卻自已鼻孔。其二六時中,用心方便,妙在從緣薦得,不宜固守枯寂,塞妙悟門,直拶碎虛空,再來理會。

作者