染緣易就,道業難成。

發表時間


體光老和尚

我們對於社會上這一切境風、音聲色相、男女飲食,你沒有染,沒有愛,沒有嗔,這就是出世法。話頭看得純熟,對外邊的音聲不動心不動念,內不起貪嗔癡,這就是一個大修行人,就是一個了不起的人!

你不要著急,你不貪不染,這就是出世法,不是到哪兒去找一個出世法。這世間的貪嗔癡,這些染,這些愛,甩不掉丟不開,這就是世間法。

六祖說:
心平何勞持戒,行直何用參禪?

說得很明白,你就這樣就行了,可祖師話是這麼說,心平,我們的心平不平啊?我們平不了,那就不能把功夫甩掉。

染緣易就,道業難成。

我們從父母生下來很自然就染上了,不用費力,而我們用功,卻總是落不住,一會兒就不曉得到哪去了,這是怎麼回事呢?

這就是太熟了,妄想習氣,染緣太熟,而這個念佛、看話頭又太生了。別的沒什麼,自己要放下來,把這個生的轉熟,熟的轉生,一個鐘頭、兩個鐘頭、一天、半天,不染一塵,不生一念,那就是功夫熟了,你不提它也現前,你睡了它還在,這就要很努力,很認真,一定要把它當成大事,生死大事啊!什麼都不要緊,就這個要緊!

發佈