修易筋經須知祖師禪法

發表時間

達磨祖師西來,傳法於東土,爲禪宗初祖,又稱佛心宗、無門宗、達磨宗,謂之祖師禪,此爲無上心法。

達磨易筋經,不談呼吸,不談氣,氣者多爲諸外道用之,此門只言觀心。

下附祖師經論少語供閱,披閱詳覽自行請讀。

《血脈論》
三界興起同歸一心。前佛後佛以心傳心。不立文字。

《破相論》
問曰。若復有人。志求佛道。當修何法。最為省要。
答曰。唯觀心一法。總攝諸法。最為省要。

問曰。何一法能攝諸法。
答。心者萬法之根本。一切諸法唯心所生。若能了心。則萬法俱備。猶如大樹所有枝條及諸花果。皆悉依根而始生。及伐樹去根而必死。

若了心修道。則省力而易成。不了心而修道。則費功而無益。故知一切善惡皆由自心。心外別求。終無是處。

《安心法門》
心心心。難可尋。寬時遍法界。窄也不容針。亦不睹惡而生嫌。亦不觀善而勤措。亦不捨智而近愚。亦不抱迷而就悟。達大道兮過量。通佛心兮出度。不與凡聖同躔。超然名之曰祖。

《悟性論》
若見諸相非相。即見如來。八萬四千法門。盡由一心而起。若心相內淨。由如虛空。即出離身心內八萬四千煩惱病本也。

凡夫當生憂死。臨飽愁飢。皆名大惑。所以至人不謀其前。不慮其後。無變當今。念念歸道。

《二入四行》
云何報冤行。謂修道行人若受苦時。當自念言我從往昔無教劫中。棄本從末流浪諸有。多起冤憎。違害無限。今雖無犯。是皆宿殃。惡業果熟。非天非人所能見與。甘心忍受。都無冤訴。

經云。逢苦不憂。何以故。識達故。此心生時。與理相應。體冤進道故。說言報冤行。

《無心論》
和尚又告曰。諸般若中以無心般若而為最上故維摩經云。以無心意無受行。而悉摧伏外道。

又法鼓經。若知無心可得。法即不可得。罪福亦不可得。生死涅槃亦不可得。乃至一切盡不可得。不可得亦不可得。

乃為頌曰:
昔日迷時為有心,爾時悟罷了無心,雖復無心能照用,照用常寂即如如。

重曰:
無心無照亦無用,無照無用即無為,此是如來真法界,不同菩薩為辟支 。

發佈