師子峰天如則禪師普說

發表時間


摘自《禪關策進》明 袾宏 輯

生不知來處,謂之生大。死不知去處,謂之死大。臘月三十日到來,只落得手忙腳亂。何況前路茫茫,隨業受報。正是要緊事在。這箇是生死報境。若論生死業根,即今一念,隨聲逐色,使得七顛八倒者便是。

由是佛祖。運大慈悲,或教爾參禪,或教爾念佛,令汝掃除妄念,認取本來面目,做箇洒洒落落大解脫漢。而今不獲靈驗者,有三種病。

第一不遇真善知識指示。第二不能痛將生死大事為念,悠悠漾漾,不覺打在無事甲裏。第三於世間虛名浮利,照不破,放不下,妄緣惡習上,坐不斷,擺不脫,境風扇動處,不覺和身輥入業海中,東飄西泊去。

真正道流,豈肯恁麼。當信祖師道,雜念紛飛,如何下手。一箇話頭,如鐵掃帚。轉掃轉多,轉多轉掃。掃不得。拚命掃。忽然掃破太虛空,萬別千差一路通。諸禪德,努力今生須了卻,莫教永劫受餘殃。

○又有自疑念佛與參禪不同。不知參禪只圖識心見性,念佛者悟自性彌陀,唯心淨土,豈有二理。經云,憶佛念佛,現前當來,必定見佛。既曰現前見佛,則與參禪悟道有何異哉。

○答或問云,但將阿彌陀佛四字,做箇話頭,二六時中,直下提撕,至於一念不生,不涉階梯,徑超佛地

發佈