禪宗講見地

發表時間


摘自《體光老和尚開示錄》

禪宗講見地,我們有佛性,這是自性法身,不是修來的,有佛性就會成佛,古人說,水清月現,古月照寒泉,泉中且無月,月自在青天。天上那個月亮照在泉里邊,泉中可沒有月,月在哪,月自在青天。

這些佛菩薩拿著有形有相的東西,把我們自性的本體表達出來,我們跑香坐香為的這個,我們吃飯穿衣也是為的這個,這一舉一動都是為的修行,為的修行才吃飯,這色身他雖然是個幻化,幻化空身即法身,從這幻化之中得到實際,這修行就是這個樣,你說修行是個什麼樣呢?這修行什麼樣都不是,你要有一個形相就屬於生滅。

《金剛經》說:應無所住而生其心。哪有什麼樣子呢?佛說一切眾生皆有佛性,佛出世說了種種的辦法,都是要讓我們見到這個佛性,這個佛法就是怎麼樣也對,怎麼樣對是對,你有一個執著心,怎麼樣也不對,在這一切行動中,沒有染,沒有執著都對。

你不管說什麼,你有一個執著心,有一個妄想心,你有一個嗔心,你在那拜佛也不對,念佛也不對,修行人要斷盡貪嗔癡,貪嗔癡要不甩掉的話,你修什麼也不行。佛說的這一切修道的方式方法,以淨心,以淨緣成就我們自性,自淨其意是諸佛教,自己看經拜佛,一定要達到見性,目的要曉得。

發佈