少林源起

發表時間

釋尊於靈山會上,拈花示眾 人天百萬,惟摩訶迦葉尊者 破顏微笑。

釋尊開示:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門 不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛,付囑摩訶迦葉。」。

爾時 摩訶迦葉,立為禪宗初祖。

大迦葉尊者將法脈傳給二祖阿難尊者,阿難尊者續傳三祖商那和修尊者…,燈燈相傳到第二十八祖菩提達摩祖師,祖師稟承師囑,於其涅槃後六十年東來中土弘法,成為中國禪宗初祖。

達摩祖師,南北朝時來到南朝梁,但因與梁武帝話不投機,而轉投北魏少室山的少林寺面壁九年後,傳法於禪宗二祖慧可禪師。據傳留有《易筋经》、《洗髓經》等經典。

二祖慧可禪師傳法於三祖僧璨禪師、四祖道信禪師、五祖弘忍禪師、再傳六祖能大師以後,一花開五葉,分衍出曹洞、臨濟、雲門、溈仰、法眼五派。

曹洞宗之開宗祖師為晚唐時代的洞山良价禪師(807-869)。其弟子之中最著名的是曹山本寂禪師(840-901)。他把良价禪師的禪法發揚光大。其後,人們以這兩位大師所居地的洞山、曹山來稱呼此法脈,於是形成曹洞宗。

福慧智子覺 了本圓可悟
周洪普廣宗 道慶同玄祖
清凈真如海 湛寂淳貞素
德行永延恒 妙體常堅固
心朗照幽深 性明鑒崇祚
衷正善禧祥 謹愨願濟度
雪庭為導師 引汝歸鉉路

發佈
分類