虛雲老和尚開示

發表時間

這些修行岔路很容易犯,看虛雲老和尚對靈源法師關於參禪、入定的開示。

民國三十六年冬禪七中。
(靈源法師) 上方丈請開示。
師公 (虛雲老和尚) 問我你用什麼功夫。
我說。亦唸佛。亦參禪。禪淨雙修。
問。你既唸佛如何能參禪呢。
我說。我念佛時。意中含有是誰唸佛的疑情。雖在念佛亦即是參禪也。
問。有妄想也無。
答。正念提起時。妄念亦常常在後面跟著發生。正念放下時。妄念也無。清淨自在。
師公說。此清淨自在。是懶惰懈怠。冷水泡石頭。修上一千年都是空過。必定要提起正念。勇猛參究。看出唸佛的究竟是誰。才能破參。你須精進的用功纔是。

問。 (靈源法師) 聞說師公在終南山入定十八天。是有心入呢。無心入呢。
答。 (虛雲老和尚) 有心入定。必不能定。無心入定。如泥木偶像。 制心一處。無事不辦。
問。我要學師公入定。請師公傳授。
答。非看話頭不可。
問。如何叫話頭呢。
答。‘話’即是妄想。自己與自己說話。在妄想未起處。觀照著。看如何是本來面目。名看話頭。妄想已起之時。仍舊提起正念。則邪念自滅。若隨著妄想轉。打坐無益。若提起正念。正念不懇切。話頭無力。妄念必起。故用功夫須勇猛精進。如喪考妣。古德雲。學道猶如守禁城。緊把城頭守一場。不受一翻寒徹骨。怎得梅花撲鼻香。 (這幾句話每次打七師公都要話的)

若無妄想。亦無話頭。空心靜坐。冷水泡石頭。坐到無量劫亦無益處。參禪不參則已。既決心參。就要勇猛精進。如一人與萬人敵。直前毋退。放鬆不得。唸佛亦是如此。持咒亦是如此。生死心切。一天緊似一天。功夫便有進步。

發佈
分類 ,